つれづれなるままに、その日その時感じたままを日記にしています。
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先日読んだ本の中に、豆腐の作り方が載っていました。
以前から豆腐を作りたいと思っていたので、この機会にレッツ豆腐!
幸いなことに大豆もにがりも家にあったので、材料を買いに行かなくても済みました。
まずは大豆を丸1日水につけます。めんどうなので半日に短縮。大豆が約2倍に膨張したところで、大豆を水とともにミキサーに入れて潰します。これを生呉というそうです。
生呉に水を加えて、70度まで加熱。それからにがりを大匙1、2杯加えてしゃもじで軽くかき混ぜます。しばらくすると白い沈殿物ができてくるので、これをおたまで掬って牛乳パックに詰めます。
上から軽く押し付けて待つこと15分、見事に豆腐が出来上がりました!
重石を軽くしたので、今回は絹ごし豆腐ができあがりました。もっと重いものを乗せると木綿豆腐になるそうです。次回に試してみよう。
さっそく豆腐をお皿に切り分け、冷酒を用意して食べてみました。
少々にがりの味がしますが、濃厚でうまい! やっぱり自作だね。
おからも大量にゲットしたので、そのうち卯の花でも作ってみようと思います。
手作りって楽しい~!
以前から豆腐を作りたいと思っていたので、この機会にレッツ豆腐!
幸いなことに大豆もにがりも家にあったので、材料を買いに行かなくても済みました。
まずは大豆を丸1日水につけます。めんどうなので半日に短縮。大豆が約2倍に膨張したところで、大豆を水とともにミキサーに入れて潰します。これを生呉というそうです。
生呉に水を加えて、70度まで加熱。それからにがりを大匙1、2杯加えてしゃもじで軽くかき混ぜます。しばらくすると白い沈殿物ができてくるので、これをおたまで掬って牛乳パックに詰めます。
上から軽く押し付けて待つこと15分、見事に豆腐が出来上がりました!
重石を軽くしたので、今回は絹ごし豆腐ができあがりました。もっと重いものを乗せると木綿豆腐になるそうです。次回に試してみよう。
さっそく豆腐をお皿に切り分け、冷酒を用意して食べてみました。
少々にがりの味がしますが、濃厚でうまい! やっぱり自作だね。
おからも大量にゲットしたので、そのうち卯の花でも作ってみようと思います。
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