忍者ブログ
つれづれなるままに、その日その時感じたままを日記にしています。
■ カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
■ カテゴリー
■ フリーエリア
■ 最新コメント
■ 最新トラックバック
■ プロフィール
HN:
とも
性別:
男性
趣味:
手作り料理 お酒
自己紹介:
食べることと飲むことが大好き。
運動も大好き。
そんな男のつれづれ日記。
■ バーコード
■ ブログ内検索
■ P R
■ アクセス解析
[15]  [14]  [13]  [12]  [8]  [7]  [6]  [5]  [4]  [10]  [3
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先日作った豆腐の副産物として、大量におからが余っています。
今回はこのおからを使ってパウンドケーキを作ってみたいと思います。

おから200g
砂糖150g
バター120g
小麦粉100g
ベーキングパウダー少々
卵2個

これらの材料を大きなボールでぐるぐるかき混ぜます(適当だなぁ)。
パウンドケーキの型に入れて、170度のオーブンで40分。
焼き上がりは……見事成功!

さっそく切り分けて食べてみましたが、これが美味い! おからの風味が食欲をそそります。
今回は小麦粉も使いましたが、おから100%でも作れるそうなので、次回に挑戦してみようと思います。

<補足>
おからはポン酢をかけて食べても最高においしいです。
便通も良くなって一石二鳥? お試しあれ。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]