つれづれなるままに、その日その時感じたままを日記にしています。
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先日作った豆腐の副産物として、大量におからが余っています。
今回はこのおからを使ってパウンドケーキを作ってみたいと思います。
おから200g
砂糖150g
バター120g
小麦粉100g
ベーキングパウダー少々
卵2個
これらの材料を大きなボールでぐるぐるかき混ぜます(適当だなぁ)。
パウンドケーキの型に入れて、170度のオーブンで40分。
焼き上がりは……見事成功!
さっそく切り分けて食べてみましたが、これが美味い! おからの風味が食欲をそそります。
今回は小麦粉も使いましたが、おから100%でも作れるそうなので、次回に挑戦してみようと思います。
<補足>
おからはポン酢をかけて食べても最高においしいです。
便通も良くなって一石二鳥? お試しあれ。
今回はこのおからを使ってパウンドケーキを作ってみたいと思います。
おから200g
砂糖150g
バター120g
小麦粉100g
ベーキングパウダー少々
卵2個
これらの材料を大きなボールでぐるぐるかき混ぜます(適当だなぁ)。
パウンドケーキの型に入れて、170度のオーブンで40分。
焼き上がりは……見事成功!
さっそく切り分けて食べてみましたが、これが美味い! おからの風味が食欲をそそります。
今回は小麦粉も使いましたが、おから100%でも作れるそうなので、次回に挑戦してみようと思います。
<補足>
おからはポン酢をかけて食べても最高においしいです。
便通も良くなって一石二鳥? お試しあれ。
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